Amicus cognoscitur amore, more, ore, re.
Манъёсю
Терминология, понятия и заметки

Часть материалов взята из Википедии - там доступно и понятно описано)


Наш мир - это выдумка, основанная на нескольких реальных исторических фактах. Персонажи и события вымышленные. По сути, мир - это некая альтернативная реальность Эпохи Эдо, обильно приправленная фантазией авторов.

Эпоха Эдо - исторический период (1603—1868) Японии, время правления клана Токугава. Начался с назначения Токугава Иэясу сёгуном в 1603 году. Завершён снятием с себя полномочий сёгуном Токугава Ёсинобу в 1868 году.
Характеризуется как время установления диктатуры Токугава, одновременно с этим и как переход от средневековых междоусобиц даймё к полностью контролируемой стране.
В период Эдо произошло становление японского духа, появление национальной японской идеи, развитие экономики и чиновничьего аппарата. Период Эдо — золотой век литературы и японской поэзии.
В результате политики сакоку практически весь период Эдо страна находилась за железным занавесом, не ведя торговли и не сообщаясь с другими странами (редкое исключение — Китай и Голландия). Католическое христианство жестоко подавлялось (восстание на Кюсю).
Произошло смещение политического влияния от военных домов (самурайское сословие) на торговые дома (купеческое сословие). По сути, страна совершила переход от феодального к капиталистическому режиму и само падение сёгуната характеризовалось политическими и экономическими, а не военными причинами. Одновременно с падением сёгуната Токугава произошло падение самой идеи сёгуната. ((с) Википедия)

Тайра-но Кагэкиё - имя персонажа взято из японской истории. В описании персонажа говорится, что Кагэкиё дали имя в честь одного из предков. К тому же это имя своеобразный знак крепкой дружбы с кланом Фудзивара.
читать дальше

Асахи - в переводе значит "утреннее солнце".

"...назывался именем простолюдина..."
- знать пользовалась сложными именами, Император не носил (и не носит) фамилии, а у простых граждан были, соответственно, имена попроще.

Идзакая - для русского и европейского уха более привычны слова "таверна" и "трактир". В идзакая раньше подавались спиртные напитки, но затем появилась и еда.

О-Цуру - "Цуру" значит "журавль". Поэтому в русском языке персонажа можно назвать ласково Журушка.
Цуру (журавли) - разновидность ёкай - сверхъестественных существ японской мифологии, или, если точнее, хэнгэ - оборотни, способные частично или полностью превращаться в людей. Цуру очень редко превращаются в людей, в человеческом облике - очень добрые, милые, красивые существа со всепонимающим взглядом. Часто принимают облик странствующих монахов и путешествуют в поисках нуждающихся в их помощи. Ненавидят насилие.
'О' перед именами или словами - это знак уважения, что-то вроде госпожа/господин. Но 'о' может ставится и перед не именами. Это показывает на значимость чего-то и уважение к этому.

Май (танец)
- «Май» - направление хореографии, возникшее в глубокой древности из ритуальных синтоистских танцев. Слово «май» переводится как вращение. Основой ему послужили древние танцевальные мистерии «Кагура», в память о которых в синтоистских храмах до сих пор сохранилось некое подобие театральных подмостков. Служительницы культа «синто» вращались в масках и с ветвями бамбука в руках. Со временем бамбук был заменен веерами, а танец «май» положил начало хореографическому направлению театра «но».

Кровавый Император
- выдумка авторов

Дуннин
- ныне Тайвань

Великая Минская империя
- государство под властью династии Мин, правившей в Китае после отделения Китая от монгольской империи Юань с 1368 года по 1644 год. Несмотря на то, что минская столица Пекин пала в 1644 году в результате восстания Ли Цзычэна, часть страны оставалась под контролем лояльного к минской семье режима (Южная Мин) до 1662 года.
В империи Мин был построен флот и создана постоянная армия, общая численность которой достигала 1 млн человек. Частный сектор земельных владений в результате продолжительных войн сократился до одной трети всей обрабатываемой площади, в противовес чему возрос государственный сектор. По сути, в империи победила надельная система, хотя её установление формально и не было объявлено. Была проведена жёсткая централизация управления, предпринимались попытки регламентировать все сферы жизни граждан. Несмотря на успешное правление первых двух императоров — Чжу Юаньчжана и его сына Чжу Ди — со временем в государственном аппарате империи появились признаки разложения, и к началу XVII века он уже был насквозь пропитан коррупцией, императоры мало интересовались политикой, и вся высшая власть была сосредоточена в руках их многочисленного окружения (родственников, евнухов и придворных). Кризис затронул также аграрные отношения: после тотальной приватизации земли приближёнными императоров государственный сектор практически исчез. Минский Китай начал проводить политику самоизоляции. В это время на северо-восточных окраинах Китая возникло молодое, но сильное государство маньчжуров под властью клана Нурхаци. Воспользовавшись крестьянским восстанием Ли Цзычэна, они захватили Пекин и присоединили Китай к маньчжурской империи Цин. ((С) Википедия)

Империя Цин
- многонациональная империя, созданная и управлявшаяся маньчжурами, в которую позже был включен Китай. Согласно традиционной китайской историографии — последняя династия монархического Китая. Была основана в 1616 г. маньчжурским кланом Айсин Гёро на территории Маньчжурии, в настоящее время называющейся северо-восточным Китаем. Менее чем через 30 лет под её властью оказался весь Китай, часть Монголии и часть Средней Азии. ((с) Википедия) Остальное можно прочесть там же либо покопаться в прочих источниках.
Поскольку это была довольно сильная империя с достойной военной мощью, идти против нее считалось самоубийством. Ну даже если и не самоубийством, то очень рискованным делом. Поэтому все трижды думали, по 77 раз отмеряли перед тем, как идти воевать с Цинем. Собственно, с Минской империей было то же самое.

Нихон
- «Нихон» буквально означает «источник/родина Солнца», и это название часто переводят как «Страна восходящего солнца». Так называли Японию китайцы в переписке императора Японии с китайской династией Суй, поскольку Япония расположена восточнее Китая. Название «Нихон» стало активно употребляться, начиная примерно с периода Нара (710—794). До этого страна называлась «Ямато» (яп. 大和;), или по-китайски — Ва (яп. 倭;), Вагоку (яп. 倭国;)((с) Википедия)

Татами - маты, которыми в Японии застилают полы домов (традиционного типа). Плетутся из тростника игуса и набиваются рисовой соломой. Длинные края татами обшиваются тканью.
Татами имеют строго определённые площадь и форму. В Японии площадь комнат традиционно измеряется в татами, что учитывается при постройке дома. Площадь татами — 90×180 см (1,62 м²;). В высоту мат имеет 5 см. Иногда встречаются татами в половину традиционной площади — 90×90 см. Татами, сделанные в Токио и восточной части Японии чуть у́же обычных — 85×180 см. Изображения: 1, 2.

Гета - японские деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног (сверху имеют вид прямоугольников со скруглёнными вершинами и, возможно, немного выпуклыми сторонами). Придерживаются на ногах ремешками, проходящими между большим и вторым пальцами.
Внешне гэта выглядят следующим образом: деревянная платформа покоится на двух поперечных брусочках, которые в зависимости от надобности могут быть довольно высокими. На ноге всё это крепится посредством двух шнурков, протянутых от пятки к передней части гэта и проходящих между большим и вторым пальцами.
Под гэта обычно надевали таби — белые матерчатые носки с особым чехольчиком для большого пальца. Но их могли носить и на босу ногу (так делали юдзё (проститутки) ; считалось, что женская ножка, обутая в гэта без носка, выглядит очень эротично).
Гэта попали в Японию из Китая и были распространены среди монахов и простонародья, потому что на высокой подошве было очень удобно культивировать рис, снимать плоды с деревьев, передвигаться в дождливую погоду. И только с течением времени гэта стали носить и аристократы, разумеется, эти гэта были не чета простонародным и украшались самым различным образом, в частности, женские гэта покрывались позолоченной парчой, различными рисунками и колокольчиками. Мужская обувь была более сдержанной в этом плане, и тут основное внимание уделялось выбору породы дерева, наносимой на поверхность резьбе и лакировке.
Изображения: 1, 2
Любопытная заметка

Аматэрасу - Аматэрасу омиками (яп. 天照大神 аматэрасу о:миками, «великое божество, озаряющее небеса») — богиня-солнце, одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто, согласно синтоистским верованиям, прародительница японского императорского рода. Считается, что первый император Дзимму был её праправнуком. Правительница Небесных полей Такамагахара (яп. 高天原;). Согласно легенде, в прошлом император Сёму испытывал трудности с завершением Великого Восточного Храма Тодайдзи и грандиозной статуи будды Вайрочана в нем. Когда он обратился за помощью к Аматэрасу через жившего в 7-8 веках чудотворца Гёти, богиня ответила что она и есть будда Вайрочана. Тем не менее, скорее всего данная легенда появилась значительно позже описываемых ею событий, так как первые ее упоминания относятся ко второй половине 13 века.
Аматэрасу почитают как изобретательницу возделывания риса, технологии получения шёлка и ткацкого станка. ((с) Википедия)

Сето - из Дайсё (яп. 大小, дайсё:, букв. «большой-малый») — пара мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча). Длина дайто — более 66 см, длина сёто — 33—66 см. Дайто служил основным оружием самурая, сёто — дополнительным оружием.
Дайсё использовалась исключительно самурайским классом. Этот закон свято соблюдался и неоднократно подтверждался указами военных лидеров и сёгунов. Дайсё была важнейшей составляющей костюма самурая, его сословным удостоверением. Воины относились к своему оружию соответствующим образом — бережно следили за его состоянием, держали возле себя даже во время сна. Другие классы могли использовать для ношения только вакидзаши или танто. Самурайский этикет требовал снимать длинный меч при входе в дом (как правило, он оставлялся у слуги либо на специальной подставке), короткий меч самураи всегда носили при себе и использовали в качестве личного оружия.

"А на берегу юная прекрасная дева всматривается в свое отражение... На дне живет доблестный дракон..." - мини-спойлеры японской сказки.

@темы: fanfiction & for fanfiction, Манъёсю